22:12

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц это какой-то мрак. ©
К нам на типирование иногда приходят люди, уже "определившие свой тип самостоятельно", чтоб убедиться в том что они правы. Приходится людей разочаровывать. Как показывает практика самотипирование - очень ненадежный способ.
Но что удивительно, я за свою практику видела только двух человек, которые сами правильно определили собственный ТИМ и оба они были Есенины.
Не знаю с чем это связано, но совпадение интересное.

@темы: Есенин

Комментарии
23.02.2014 в 22:09

be cat, not a man
Как показывает практика самотипирование - очень ненадежный способ.
Для экстравертов))) Интроверты как правило типируются правильно сразу))
23.02.2014 в 22:17

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц это какой-то мрак. ©
Briarheart, Теоритически то да, но на практике, к сожалению, даже интроверты часто ошибаются. Мне вот только два Есениых попались уникальных) При этом сколько тех же Есениных было убежденных, что они Бальзаки или Жуковы)
24.02.2014 в 10:17

be cat, not a man
Ну, Бальзаки еще куда ни шло, но Жуковы? :lol: уж экстраверсию от интроверсии легче всего отличить. А уж экстраверта-сенсорика от интроверта-интуита - и подавно %) Неужели люди могут настолько заблуждаться относительно себя?
24.02.2014 в 14:44

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц это какой-то мрак. ©
Briarheart, в плане экстраверсии/интроверсии, просто, есть расхожее заблуждение, что это связанно с общительностью/замкнутостью. Спасибо Айзенку, исказившему в своих трудах смысл этих понятий, которые в таком виде прижились в современной психологии. А Юнг, на базисе которого основана соционика, и который и придумал данные термины, давал им соыершенно другую трактовку.
Вот люди и путаются. Естественно Есенины общительные, они же коммуникаторы. А думают, что
это экстрверсия)
26.02.2014 в 10:59

be cat, not a man
А, тогда понятно))) Но вообще с экстраверсией-интроверсией на самом деле просто, определяешь свою самую сильную функцию, а затем смотришь, в какую сторону направлена по ней твоя деятельность - внутрь или наружу (при самотипировании). Тут трудность не в определении вертности, а в определении базовой функции, потому что ее-то как раз обычно меньше видно и хуже чувствуется, причем особенно у интровертов. С экстравертами как-то попроще, они нараспашку))) А интроверт сидит, и поди пойми, каким местом он мир воспринимает :D
26.02.2014 в 17:29

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц это какой-то мрак. ©
Briarheart, я уже не раз подобное слышала) Вы хотите сказать, что самотипирование это легко и просто и нет смысла запариваться, учиться или обращаться к специалистам. Я не буду Вас переубеждать, потому что тоже когда то так думала. Я и на обучение то пошла, чтоб показать этим "специалистам, которые просто денег ни за что сдирают", что и без них в соционике можно отлично разбираться.
И очень круто обломалась. Когда дело дошло до практики, все оказалось куда сложнее. Соционика, несмотря на популяризацию это все же наука, работающая с внутренними реакциями человека. Вы не станете психолгом прочитав пару тематических книг. Вас не допустят до операции, если у вас дома лежит затертый до дыр анатомичкский атлас. Купив профессиональный фотоаппарат вы не станете в миг фотографом. Но почему то все уверены, что полазив пару месяцев по соционическим сайтам становятся экспертами типировки.
Самотипирование - плохой способ, как и любое другое типирование не специалистами. Я так утверждаю не потому, что мне так сказали и надо пропиарить родную школу ( я на страницах дайри ни разу не упомянула ее имя), а потому что на себе испробовала все методы. С самотипирования я начинала. И несмотря на интроверсию и этику была очень далека от истины. Люди слишком много себе врут)
26.02.2014 в 23:13

be cat, not a man
Pletunitsa, это этика виновата, соглсно стереотипам лучше всех самотипируются интро-интуиты-логики, а типируют других экстра-интуиты-этики не-не, не надо меня переубеждать, тем более что у меня совершенно другой опыт - как раз точного самотипирования, которое потом подтвердилось социониками и т.п.)))) Все ж люди разные, кому-то просто, кому-то сложно. Просто я не перестаю удивляться, что для кого-то это сложно, и кто-то готов чуть ли не жизнь положить, когда тех же самых результатов можно достичь куда меньшей кровью))) И что да, действительно, из соционики пытаются сделать (точнее, представить соционику) как нечто сакральное и сложное, но, имхо, просто набивают себе цену. Вот и выразил удивление. Поддался эмоции, что ли %) В общем, еще хотел понять, что же там сложного %) Блин, ну как бы еще сказать, чтоб было понятно, что никакого злого умысла не было :apstenu:
28.02.2014 в 23:27

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц это какой-то мрак. ©
Briarheart, я Вас ни в каком злом умысле не упрекаю) Каждый из нас высказал свою точку зрения. Мы никому не обязаны приходить к общему знаменателю и нести свет истины в массы)
Просто диалог)