Помнится недавно я наткнулась на отзывы о книге Рю Мураками "Дети из камеры хранения" И они повергли меня в глубочайший шок. Люди писали насколько эта книга болезненная, с первых страниц тяжелая и как они рыдали над сложной судьбой главных героев.
У меня ощущение, что я читала другую книгу. Я не помню никакой жести, чтоб вот прям пиздец. Ну да, конец не хэппи энд, ну да крокодила жалко. Но чтоб беспросветно жестокой назвать эту книгу у меня язык не повернется.
А теперь в камментах к одной записи то же самое пишут о "Загадочной коже" с Гордоном-Левиттом. О том что конец безнадежный, главгероям теперь только убиться, а весь фильм только секс и извращения.
Я опять как будто другой фильм смотрела. Да секс, но я за ним видела поиски смысла, поиски любви, да извращения, но это чтоб ярче видеть контрастность того, чего ждет Нил, и что происходит на самом деле. А конец я вообще восприняла как катарсис. Все, они пришли туда, выяснили, вспомнили, осознали. Они больше не одиноки, вот он путь к выздоровлению.
Я наверное очень сумбурно пишу. Мне непонятно откуда такая разница в восприятии. Почему все во всех моих любимых произведениях хотят видеть только мясо и негатив?